Torta soffice di mele
Dolci cicci e pasticci

Torta soffice di mele senza burro

Il mio blog, Cucina come sei, non può prendere vita che da questa ricetta, la torta soffice di mele. Prima di tutto perché vado pazza per i dolci con la frutta, in secondo luogo perché la preparazione è facile e veloce. Gli ingredienti low cost.

La torta di mele rappresenta la mia cucina, senza fronzoli, pronta ad accogliere con semplicità gli ospiti.

Anche se siete alle prime armi,  provate la ricetta, sono certa che farete un figurone.

La torta non contiene burro, è delicata e perfetta per una golosa prima colazione o per una coccola pomeridiana.

Procuratevi a questo punto ingredienti e attrezzi da cucina. Servono: farina 00, 3 mele Golden o renette, uova, zucchero, olio di semi, 2 vasetti di yogurt intero, olio di semi di girasole, un pizzico di sale, lievito per dolci, un limone non trattato,  una noce di burro per ungere la tortiera, una ciotola capiente, una frusta da cucina, un cucchiaio, un setaccio o un colino a maglie sottili, una tortiera per ciambella, una bilancia.  Elenco gli ingredienti della torta con le rispettive quantità e segnalo tempi e grado di complessità della ricetta.

Torta soffice di mele
Torta soffice di mele
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Porzioni: 10
  • Costo: basso

Ingredienti e quantità:

  • 300 g farina 00 (setacciata)
  • 300 g zucchero
  • 3 uova
  • 3 mele Golden
  • 1 bicchiere olio di semi di girasole
  • 2 vasetti di yogurt bianco intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone non trattato

Come fare la torta soffice di mele:

  1. Per la torta soffice di mele, in una ciotola rompere le tre uova, sbatterle con una frusta, unire, poco allo alla volta, lo zucchero. Continuare a mescolare, sino a rendere il composto spumoso. Io non utilizzo per questo dolce fruste elettriche, se le avete in cucina rendono il procedimento più veloce.
  2. Versare a filo l’olio di semi, continuando a mescolare, quindi aggiungere lo yogurt bianco intero.
  3. Unire il pizzico di sale e la scorza del limone. Prima di grattugiarla, lavare e asciugare l’agrume.
  4. Versare ora la farina setacciata, avendo cura di incorporarla sino a che il composto risulterà liscio e senza grumi. Aggiungere il lievito, mescolate.
  5. Sbucciare le mele, privarle dei semini. Tagliarne due a pezzetti e incoporarli al composto. Tagliare la terza mela a fettine sottili, tenerle a parte.
  6. Imburrare e infarinare una teglia per ciambella, avendo cura di eliminare la farina in eccesso. Versare il composto della torta, posare delicatamente le fettine di mela sulla superfice.
  7. Preriscaldare il forno a 180 °C, infornare la torta per 45 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.

Questa volta per la torta soffice di mele ho deciso di scegliere la varietà Golden. Preferisco di norma le renette per il  gusto deciso e la consistenza.

Le mele sono un frutto che possiamo trovare tutto l’anno, ricche di polifenoli, vitamine e relativamente povere di glucidi in cucina si prestano alla preparazione di dolci straordinari. Alcune varietà, penso alla Granny Smith, possono essere utilizzate come base per ottime e salutari insalate.

Torniamo alla ricetta. La ciambella che ho sfornato profuma di buono, è delicata. Cosa aspettate? Preparate la torta soffice di mele per i vostri bimbi, ne andranno pazzi.

Fatemi sapere. Dimenticavo, io utilizzo un forno statico.

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