Lasagne con zucca e besciamella alla curcuma
Primi minestre e brodini

Lasagne con zucca e besciamella alla curcuma

Buona settimana. 🙂 Vi siete già chiesti cosa cucinare per il pranzo di Natale? Se non potete fare a meno della pasta al forno, vi consiglio le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma, un primo piatto sontuoso, perfetto per un giorno speciale. Le ho sfornate ieri ed è successo l’incredibile. Marito e figli mi hanno concesso di inserirle nel menu del 25, che da decenni si ripete quasi immutato, secondo il cliché di una piacevole tradizione familiare.

Un po’meno ricche rispetto alla classica pasta al forno, le nostre lasagne giallo pumpkin sono morbide e delicate. Aromi e spezie ne fanno un primo piatto luculliano, piacevole al palato, profumato e bello da portare in tavola. Una goduria autunnale da concedersi quando è tempo di buona zucca.

Non vi illudo, le lasagne che vi racconto non sono light. Per contrastare il dolce della zucca ho aggiunto della salsiccia saporita e la besciamella è classica con il roux, il composto che serve ad addensarla, preparato con farina e burro.

L’esecuzione della ricetta non è particolarmente laboriosa se usate, come ho fatto oggi, una pasta fresca pronta per essere alternata a strati nella teglia con besciamella, zucca e parmigiano. Potete anche preparare le lasagne il giorno prima, basta comporle, conservarle in frigorifero e cuocerle in forno una quarantina di minuti prima di servirle.

Vediamo ora cosa procurarci per la pasta al forno con la zucca: lasagne fresche, zucca, salciccia, scalogno, rosmarino, salvia, curcuma in polvere, pepe nero in grani, noce moscata, latte, olio extravergine d’oliva, burro. Servono, inoltre, una casseruola per la preparazione della besciamella, un bricco per scaldare il latte, una padella per insaporire la zucca con la salsiccia, una teglia o delle cocotte da forno, due spatole da cucina o due cucchiai di legno, un tagliere e un buon coltello per mondare la zucca, la placca e un foglio di carta forno.

Lasagne con zucca e besciamella alla curcuma
Le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma sono delicate. Possono essere preparate il giorno prima

Difficoltà: media
Preparazione: 1 h
Cottura delle lasagne: 35/40 minuti
Porzioni: 6
Costo: basso

Ingredienti e quantità:

  • 250 g di lasagne fresche
  • 1 kg e 200 g di zucca
  • 300 g di salsiccia
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 scalogni
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • sale q.b.

per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • noce moscata
  • pepe nero in grani
  • sale fino q.b.

Come fare le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma

  1. Per preparare le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma, prima di tutto lavare e pulire la zucca, privandola dei semi e delle barbette. Tagliarla quindi a fette, con un coltello a lama larga. Eseguite questa operazione appoggiando il tagliere su un piano stabile.
  2. Stendere un foglio di carta forno sulla placca, preriscaldare il forno a 180 °C, cuocere la zucca per una ventina di minuti. Una volta che si sarà ammorbidita, togliere la buccia, tagliarla a dadini di un paio di centimetri.
  3. Con il coltello o con un frullatore tritare finemente gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia. Dopo avere tolto la tunica esterna, lavare e affettare sottilmente gli scalogni. Togliere alla salsiccia il budello, sbriciolarla e tenerla a parte. Ricordatevi dopo avere maneggiato carni o salumi di lavarvi accuratamente le mani, prima di toccare altri alimenti.
  4. Versare in una padella antiaderente, a bordi alti, tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungere lo scalogno, farlo appassire a fiamma dolce con il trito di rosmarino e salvia per 4 o 5 minuti. Insaporire la salsiccia per 5 minuti con scalogno e aromi, unire i dadini di zucca.
  5. Cuocere zucca e salsiccia con il coperchio per 20 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto. I dadini di zucca devono essere cotti, ma sodi. Assaggiare e, se serve, aggiustare di sale.
  6. Per la besciamella, a fiamma dolce, sciogliere il burro, senza farlo sfrigolare, aggiungere la farina, mescolandola con un cucchiaio di legno per 2 o tre minuti, sino a quando il composto, il roux, non risulta leggermente bruno. Togliere la casseruola dal fuoco.
  7. Intiepidire il latte, versarlo a filo incorporandolo al roux. Aggiungere la curcuma, una macinata di pepe nero, una grattugiata di noce moscata, due pizzichi di sale. Rimettere la casseruola sulla fiamma, portare a ebollizione la besciamella, mescolandola. Cuocerla per due o tre minuti. Assaggiare e, se serve, aggiustare di sale.
  8. In una teglia o, se preferite, in piccole cocotte, comporre le lasagne con zucca, besciamella alla curcuma e parmigiano grattugiato. Sul fondo versare un poco di besciamella, disporre due o tre sfoglie di pasta, un altro strato di besciamella, la zucca con la salsiccia, il parmigiano. Proseguire in questo modo, sino a comporre l’ultimo strato con lasagne, besciamella, zucca e abbondante parmigiano.
  9. Preriscaldare il forno a 180 °C, cuocere le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma per 35 o 40 minuti, sino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Io ho un forno statico datato, in forno ventilato la cottura si riduce di una decina di minuti.

Le lasagne con zucca e besciamella alla curcuma si possono naturalmente preparare con pasta fatta in casa o con lasagne secche. Ricordatevi, se volete fare all’antica maniera, di sbollentare le sfoglie in acqua leggermente salata per un paio di minuti. Meglio aggiungere all’acqua un filo d’olio extravergine, per evitare che le lasagne si uniscano tra loro.

Senza pepe e curcuma, la besciamella che ho raccontato oggi, è perfetta per comporre un’ottima pasta al forno con radicchio e gorgonzola o una super classica lasagna con il ragù di casa. A presto!

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