Orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia
Primi minestre e brodini

Orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia

Prima di affrontare questo week-end, voglio condividere la ricetta super facile delle orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia. Le ho portate in tavola ieri sera per uno yum collettivo. Squisite.

Non sgridatemi, come fanno i miei figli. So che la pasta si deve cucinare a pranzo e ho ben presente l’effetto del carboidrato, consumato a cena senza ritegno. Ogni tanto però una licenza poetica, un piccolo strappo alla regola, rendono la serata migliore, soprattutto a chi, come mio marito, consuma un pasto decente solo a casa. 😉

Ieri ho visto da Roberto, l’ortolano da cui acquisto frutta e verdura, delle cime di rapa con foglie verdi e fresche. Come resistere? Ho subito pensato a Gabriele, a quanto gli piacciono con le orecchiette. Lo vizio un po’. 🙂

Come vi ho raccontato agli inizi di novembre, le cime di rapa sono un ortaggio autunnale, leggermente amarognolo, che sposa perfettamente la salsiccia. Ne basta poca, purché fresca.

Per preparare il nostro buon primo piatto di pasta servono: orecchiette integrali, cime di rapa, salsiccia, cipolla, qualche pomodorino, peperoncino, un buon olio extravergine d’oliva, sale grosso, sale fino, solo all’occorrenza, pecorino romano grattugiato. Pochi gli attrezzi da cucina necessari. Occorrono: una grossa pentola, per cuocere le cime di rapa e le orecchiette, una capiente padella, un tagliere, uno scolapasta, un coltello, una schiumarola (il mestolo con i buchi).

Orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia
Le orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia sono un primo piatto di facile preparazione

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Porzioni: 4
  • Costo: basso

Ingredienti e quantità:

  • 1 kg di cime di rapa
  • 320 g di orecchiette integrali
  • 150 g di salsiccia fresca
  • 10 pomodori varietà datterino (per dare colore)
  • 1/2 cipolla
  • 2 peperoncini freschi o essiccati
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.
  • sale fino solo all’occorrenza

Come preparare le orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia

  1. Per preparare le nostre orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia, la prima cosa da fare è lavare con cura le cime. Potete mettere la verdura in una grossa pentola, riempirla d’acqua, scolarla e ripetere l’operazione per 2 o 3 volte.
  2. A questo punto, eliminare i gambi, staccare le foglie delle cime di rapa con i gambetti più teneri, le infiorescenze. Tenere a parte in uno scolapasta.
  3. Riempire una grossa pentola d’acqua, aggiungere due piccole manciate di sale grosso. Portare l’acqua a ebollizione, unire foglie, gambetti teneri e infiorescenze delle cime di rapa. Cuocere per una ventina di minuti.
  4. Mentre la verdura cuoce, tagliare finemente mezza cipolla a cui avrete tolto la buccia, lavare e tagliare a metà i pomodorini. Togliere il budello della salsiccia.
  5. Versare un filo d’olio in una padella capiente, aggiungere la cipolla, i peperoncini spezzettati, la salsiccia sbriciolata. A fiamma dolce, cuocere sino a quando la salsiccia avrà perso il tipico colore rosato. Spegnere la fiamma.
  6. Con la schiumarola scolare le cime di rapa, metterle in uno scolapasta, farle intiepidire, strizzarle leggermente. tagliarle quindi grossolanamente con il coltello. Non buttate l’acqua di cottura delle cime, serve anche per la cottura delle orecchiette.
  7. Riavviare la fiamma, unire al condimento preparato con cipolla, salsiccia e peperoncino i pomodorini e le cime di rapa, cuocere per dieci minuti, in modo tale che la verdura prenda sapore. Assaggiare e, solo se serve, aggiustare di sale.
  8. Portare a ebollizione l’acqua di cottura delle cime di rapa, aggiungere le orecchiette e cuocerle al dente.
  9. Scolare la pasta, unirla al condimento, facendola insaporire per un paio di minuti. Le nostre orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia sono pronte. Servitele fumanti, cosparse, se volete, di pecorino romano. Buon fine settimana!
Annunci

Un pensiero riguardo “Orecchiette integrali con cime di rapa e salsiccia”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.