Biscotti di Natale con cocco e vaniglia
Dolci cicci e pasticci

Biscotti di Natale con cocco e vaniglia

Visto che domani è Santa Lucia, mi sembra una buona idea sfornare i biscotti con cocco e vaniglia per i bimbi che conosco. Sono un regalo goloso da mettere sotto l’albero per la colazione di Natale, sempre che, annusando il loro buon profumo, non vi venga voglia di finirli prima.

Con la ricetta di oggi potete preparare 900 grammi di biscotti. Mettete a disposizione un pomeriggio. Per questi dolcetti servono un po’ della vostra pazienza e del vostro prezioso tempo. Saranno ben spesi.

Torniamo al nostro lavoro in cucina. L’impasto dei biscotti di Natale al cocco e vaniglia è una frolla a base di farina 00 e farina di cocco, si lavora facilmente, se lasciato in frigorifero per un’ora circa. Prima di stenderlo dividetelo in tre parti. In questo modo è meno faticoso ottenere una frolla di altezza omogenea e ricavare dei biscotti di Natale perfetti.

Cosa ci dobbiamo procurare per mettere in pista i biscotti al cocco e vaniglia? Occorrono: farina 00, farina di cocco, una bacca di vaniglia, burro, uova, lievito in polvere per dolci, zucchero vanigliato, zucchero semolato, un pizzico di sale, pellicola per alimenti, carta forno, una ciotola capiente, la placca da forno, il matterello, la bilancia, le formine per biscotti che più vi piacciono.

Biscotti di Natale con cocco e vaniglia

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 minuti
  • Tempo di riposo dell’impasto: 30 minuti
  • Cottura: 12-15 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione del tagliabiscotti utilizzato)
  • Costo: medio

Ingredienti e quantità per 900 grammi di biscotti al cocco e vaniglia:

  • 130 g di farina di cocco
  • 500 g di farina 00
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 uovo intero
  • 3 tuorli
  • 250 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Come fare i biscotti di Natale con cocco e vaniglia

  1. Per i biscotti con cocco e vaniglia, prima di tutto frullare con il mixer la farina di cocco. In una ciotola capiente versare la farina 00, quella di cocco, un pizzico di sale, il cucchiaino di lievito, lo zucchero a velo e quello semolato. Miscelare gli ingredienti secchi con i rebbi di una forchetta.
  2. Togliere il burro dal frigorifero, tagliarlo a pezzetti, unirlo agli ingredienti secchi. Amalgamarlo velocemente con la punta delle dita, sino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Incidere la bacca di vaniglia longitudinalmente e con un coltellino estrarre i semini.
  4. Aggiungere all’impasto dei biscotti l’uovo intero, i 3 tuorli e i semini di vaniglia. Con i rebbi di una forchetta incorporare le uova alla farina. Continuare a impastare energicamente con le mani, per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Dividere l’impasto in tre parti uguali. Avvolgere i panetti nella pellicola trasparente, riporli in frigorifero per un’ora.
  6. Iniziare a preriscaldare il forno a 180 °C  e rivestire la placca con un foglio di carta forno.
  7. Togliere dal frigorifero il primo panetto di frolla, infarinare il piano di lavoro e il matterello, stendere l’impasto sino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Iniziare a tagliare i biscotti con le formine. Cuocere i biscotti per 12 o 15 minuti. Il tempo di cottura varia in relazione alla dimensione del tagliabiscotti utilizzato. I biscotti sono cotti quando la superficie è dorata.
  8. Una volta cotti i biscotti del primo panetto, ripetere la fase 7 con gli altri due panetti di frolla, sino a esaurire l’impasto e a sfornare tutti i biscotti di Natale con cocco e vaniglia. Sono slurposi.

Condivido qualche consiglio: se come me non avete l’impastatrice, alla fase 4, potete lavorare gli ingredienti per una decina di minuti, dividere la frolla e continuare a impastare sino a renderla liscia. L’operazione in questo modo è meno faticosa e il panetto di frolla raggiunge più velocemente la consistenza desiderata.

Da un impasto omogeneo si ottengono biscotti dalla superficie liscia. Ricordiamoci che i biscotti di Natale sono da regalare, devono essere buoni e belli. 😉

Prima di riporre i biscotti di Natale con cocco e vaniglia nella scatola di latta, aspettate che si raffreddino completamente. Raffinati e delicati, ve li consiglio con il tè delle 5. Un abbraccio e, per domani, auguri a chi si chiama Lucia.

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4 pensieri riguardo “Biscotti di Natale con cocco e vaniglia”

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