Pollo al limone e rosmarino
Secondi ma non troppo

Pollo al limone e rosmarino senza grassi aggiunti

Cosa occorre dopo le feste? Leggerezza, colori e ironia. Se abbiamo esagerato, non serve la tristezza di una dieta eccessivamente punitiva. Basta cucinare con buon senso e ridurre le porzioni. Condivido la ricetta del mio pollo al limone e rosmarino. Si cuoce in padella e senza grassi aggiunti. I grassi rilasciati dalla carne dorano naturalmente la superficie del pollo. Rosmarino, vino bianco e limone lo rendono saporito e gustoso.

Con un contorno di verdure di stagione, il pollo al rosmarino e limone è un secondo piatto leggero, facile da cucinare. Se ne avanza, disossate le cosce o sovracosce di pollo e preparate un insalata con radicchio, noci, un filo d’olio evo e aceto balsamico. Una delizia. 😉

Per il pollo al limone e rosmarino servono: cosce o sovracosce di pollo, rosmarino, vino bianco, limone, sale fino, una padella antiaderente con il proprio coperchio, carta assorbente da cucina, uno spremiagrumi, un colino.

Pollo al limone e rosmarino senza grassi
Il pollo al limone e rosmarino è cucinato in padella senza grassi aggiunti
  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Porzioni: 4
  • Costo: basso

Ingredienti e quantità per la preparazione del pollo al limone e rosmarino senza grassi:

  • 8 sovracosce di pollo
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale fino q.b.

Come cucinare il pollo al limone e rosmarino senza grassi

  1. Per preparare il pollo al limone e rosmarino senza grassi aggiunti, togliere la pelle alle sovracosce, lavarle e asciugarle con carta assorbente da cucina.
  2. Disporre le sovracosce di pollo nella padella antiaderente e, a fiamma vivace, farle dorare su tutta la superficie.
  3. Unire gli aghi di rosmarino, versare il vino. A fiamma moderata, cuocere ora il pollo per 35 minuti coprendo la padella con il coperchio.
  4. Spremere il limone, filtrare il succo con il colino per eliminare i semi. Togliere il coperchio, far evaporare il vino, versare il succo di limone, farlo evaporare a fiamma media.
  5. Rosolare le sovracosce, rigirandole di tanto in tanto. A fine cottura salare leggermente. Spegnere la fiamma e servire il pollo al limone e rosmarino senza grassi con un contorno di verdure di stagione. Perfetto con il cavolo rosso stufato con aceto di mele. 😉

Per cucinare il pollo al rosmarino e limone senza grassi, ho usato delle sovracosce. Possiamo acquistare anche coscette, alette o un pollo, chiedendo al negoziante di pulirlo. Meno adatti alla ricetta i soli petti. Sono certamente la parte più magra, risultano più asciutti. Se siete a dieta strettissima, potete cucinarli con vino bianco, limone, rosmarino e condirli a crudo con un filo d’olio evo.

Per cucinare il pollo al rosmarino e limone senza grassi, se ne avete la possibilità, scegliete carni a Km 0, vendute da un pollivendolo di fiducia. Diversamente, privilegiate pollo allevato a terra, meglio se italiano.

Condivido due consigli, che non hanno nulla a che fare con la ricetta del pollo al rosmarino e limone, riguardano le buone pratiche di igiene in cucina. Prima di cuocere il pollo, conservatelo in frigorifero lontano da altri cibi, ben protetto o confezionato sottovuoto. Quando, successivamente, pulite o tagliate la carne di pollo, lavate con cura le mani, prima di toccare altri alimenti o gli utensili da cucina. Se usate guanti in lattice, valgono le stesse buone norme. Dopo il predicozzo da mamy, vi auguro una buona settimana! Speriamo, prima di venerdì, di vedere il cielo azzurro. 🙂

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