Riso rosso agrumato con zucchine e pinoli
Primi minestre e brodini

Riso rosso agrumato con zucchine e pinoli

Che sapore ha il riso rosso? Come si cuoce? Ho chiesto qualche info a mia sorella, fan di questa varietà di riso e di una cucina più creativa della mia. La ricettina del riso rosso agrumato con zucchine e pinoli potrebbe piacere ai millenials. É buono anche il giorno dopo, fateci la schiscetta. 😉

Bighellonando da un negozio biologico all’altro, ho notato riso rosso prodotto in Thailandia e Indonesia. Esiste anche un riz rouge di Camargue, che non ho trovato. L’Ermes integrale della ricetta si coltiva vicino a Pavia. Ho preferito acquistare un prodotto della mia pianura.

I chicchi del riso rosso Ermes sono coriacei, rivestiti da una pellicina bruna, che, in cottura, tende a schiudersi, lasciando intravedere un cuore bianco e tenero. Il chicco rimane piacevolmente al dente.

Profumato e aromatico, il riso rosso Ermes integrale ha bisogno di una trentina di minuti di cottura. Meno raffinato del basmati, ha sapore delicato di tostato. Come il basmati va sciacquato, prima di essere cucinato. Adatto ad accompagnare verdure e pesce. É gustoso anche tiepido. Mi lascia perplessa l’idea di usarlo per preparare risotti. Non rilascia amido.

Per aromatizzarlo, ho stufato scalogno e peperoncino nel succo di arancia, ho tostato dei pinoli e grattugiato la buccia di arancia. Davvero piacevole l’aroma agrumato con i pinoli. Le zucchine grigliate sono una trasgressione fuori stagione. Concedetemela.

Per il nostro facilissimo riso rosso agrumato con zucchine e pinoli, oltre al riso in questione dobbiamo procurarci delle zucchine, pinoli, scalogno, peperoncino, arancia non trattata, olio evo, sale grosso, sale fino. Occorrono poi: una griglia, una pentola per la cottura del riso, una padella antiaderente a bordi alti con il suo coperchio, un coltello, uno spremiagrumi, uno scolapasta.

Riso rosso agrumato con zucchine e pinoli
Il riso rosso agrumato con zucchine e pinoli è un piatto unico gustoso e leggero
  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura del riso rosso: 35 minuti
  • Cottura zucchine: 30 minuti
  • Porzioni: 4
  • Costo: medio

Ingredienti e quantità:

  • 300 g di riso rosso integrale Ermes
  • 1 arancia non trattata
  • 6 zucchine di media grandezza
  • 3 scalogni
  • 40 g di pinoli
  • 1 peperoncino
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.

Come preparare il riso rosso agrumato con zucchine e pinoli

Prima di mettersi a cucinare il riso rosso agrumato con zucchine e pinoli, lavare l’arancia e le zucchine. Pulire gli scalogni, tagliarli, quindi, a rondelle sottili. Affettare le zucchine longitudinalmente, per il lungo.

Grigliare le zucchine su una piastra ben calda, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto. Quando tutte le zucchine sono grigliate, tagliare ogni fetta a striscioline di circa un centimetro. Tostare leggermente i pinoli nella padella antiaderente. Tenere a parte sia le zucchine che i pinoli.

Mettere il riso rosso in uno scolapasta, sciacquarlo abbondantemente. Versare il riso in una pentola, aggiungere l’acqua fredda e un pizzico di sale grosso. L’acqua deve essere abbondante. Il riso rosso tende ad assorbirne molta. Cuocere il riso per mezz’ora a fiamma moderata.

Mentre il riso cuoce grattugiare la buccia di arancia e tenerla a parte. Spremerne il succo, versarlo nella casseruola con gli scalogni e un peperoncino spezzettato. Stufare per venti minuti gli scalogni, coprendo la casseruola con il coperchio. Unire le zucchine, farle insaporire per un paio di minuti.

Una volta cotto, scolare il riso, unirlo allo scalogno stufato, aggiungere i pinoli tostati e un filo d’olio evo, farlo saltare per pochi minuti in padella.

Servire il riso rosso agrumato con zucchine e pinoli, aggiungendo la buccia d’arancia grattugiata. Buon appetito!

Il riso rosso, a basso contenuto glicemico, è ricco di fibre, adatto a chi, come la sottoscritta, tende a produrre cattivo colesterolo. É molto gustoso. Se non avete tempo di dedicarvi alla mia ricetta, potete anche accostarlo a verdure fresche. A me piace molto con la rucola. Ora metto le scarpe e vado a farmi una bella passeggiato lungo il Naviglio. A presto. 🙂

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