Torta cioccolatosa allo yogurt
Dolci cicci e pasticci

Torta cioccolatosa allo yogurt. Soffice e facile

Buona settimana. Finalmente riesco a condividere la ricetta della torta cioccolatosa allo yogurt, che ho promesso alla mia amica Michela. In questo periodo, come scrisse Vincenzo Caldarelli, poeta e giornalista del secolo scorso, “le mie giornate sono frantumi di vari universi che non riescono a combaciare”. Per farla breve, giovani e ultraottuagenari di casa assorbono caoticamente tempo ed energie. Qui non ci si annoia mai :). Il blog e la cucina, sono una stanza tranquilla, dove riposare, raccogliere idee, dedicare qualche ora agli amici.

Sfornato per i figli e per i nonni, il dolce di oggi è facile e leggero. Si prepara in poco tempo. La torta cioccolatosa, senza burro, con tanto cacao, profumata e golosa, perfetta per prima colazione e merenda 🙂 è una variante della torta allo yogurt, che preparo da sempre, con o senza frutta. Ricordate? Ne ho condiviso la ricetta lo scorso 31 agosto.

Sono certa che Michela e il suo bimbo Manuel apprezzeranno questa torta, semplice e soffice.

Cosa serve per sfornare la torta cioccolatosa allo yogurt?  Pochi ingredienti: farina 00, cacao amaro, yogurt alla vaniglia, uova, zucchero, un’arancia non trattata, lievito per dolci, un pizzico di sale, olio di semi di girasole, una noce di burro, zucchero a velo. Procuratevi, inoltre, due ciotole, un piatto, fruste da cucina, meglio se elettriche, un cucchiaio di legno, una grattugia, una marisa, una tortiera da 24 cm, la bilancia.

Torta cioccolatosa allo yogurt
La torta cioccolatosa allo yogurt è un dolce goloso, soffice, senza burro.
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Porzioni: 10
  • Costo: basso

Ingredienti e quantità:

  • 245 g di farina 00 e 2 cucchiai per infarinare la tortiera
  • 75 g di cacao amaro
  • 300 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 2 vasetti da 125 g di yogurt alla vaniglia
  • 1 arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale fine
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo q.b.

Ricetta della torta cioccolatosa allo yogurt

Per preparare la torta cioccolatosa allo yogurt rompere le uova in un piatto, versarle in una ciotola capiente, montarle con le fruste elettriche, aggiungendo un poco alla volta lo zucchero, sino a ottenere un composto spumoso.

A questo punto, unire un pizzico di sale e incorporare, continuando a montare con le fruste: l’olio di semi e lo yogurt alla vaniglia.

Lavare e asciugare l’arancia non trattata, grattugiare la buccia aggiungendola agli ingredienti della fase precedente.

In una seconda ciotola versare farina, cacao amaro e lievito. Miscelare con cura gli ingredienti secchi con i rebbi di una forchetta.

Aggiungere gli ingredienti secchi, setacciandoli con un colino a maglie sottili, al composto liquido.

Mescolare piano piano con un cucchiaio di legno, incorporando il mix di farina e cacao.

Continuare a lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche sino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Preriscaldare il forno a 180 °C, imburrare e infarinare la tortiera, eliminando la farina in eccesso. Se non volete utilizzare burro neppure in questa fase, rivestite la tortiera di carta forno leggermente inumidita e strizzata.

Versare nella tortiera il composto della torta cioccolatosa allo yogurt, livellare la superficie con una marisa (spatola da cucina).

Infornare e cuocere la torta per 45 minuti. Verificarne la cottura con uno stuzzicadenti. Se estraendolo risulterà pulito, il dolce è pronto. Diversamente cuocere in forno per altri 10 minuti.

Aprire il forno, lasciare riposare la torta per dieci minuti, sfornarla. Trascorse tre o quattro ore, cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo.

La torta cioccolatosa allo yogurt si conserva, ricoperta, a temperatura ambiente per tre o quattro giorni. Se desiderate farcirla, senza preparare creme elaborate, vi consiglio di utilizzare confettura di albicocche o marmellata di arance. A presto!

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