Blog

Confettura di ciliegie allo zenzero
Dolci cicci e pasticci

Confettura di ciliegie allo zenzero

Voglio augurarvi una buona estate con la ricetta della confettura di ciliegie allo zenzero. Fresca e insolita, non troppo dolce, ne sono certa, vi piacerà. Venerdì scorso sono andata al mercato, dove ho trovato delle ciliegie a un prezzo, finalmente, accettabile. Quelle di Vignola e le Ferrovia sono, dalle mie parti, inavvicinabili. Di ottima qualità,… Continue reading Confettura di ciliegie allo zenzero

Annunci
cheesecake con gelatina di fragole
Dolci cicci e pasticci

Cheesecake con gelatina di fragole senza forno

Volete la ricetta di una goduriosa cheesecake con gelatina di fragole, da preparare senza usare il forno? Sabato scorso ho organizzato una cenetta tutta al femminile. Vista l'eccezionalità della situazione, un dessert speciale era d'obbligo. Lo volevo colorato, con le fragole, avvolgente come una coccola. Complici le chiacchiere, la forchettina affondava distratta nella cheesecake fragolosa… Continue reading Cheesecake con gelatina di fragole senza forno

Torta cioccolatosa allo yogurt
Dolci cicci e pasticci

Torta cioccolatosa allo yogurt. Soffice e facile

Buona settimana. Finalmente riesco a condividere la ricetta della torta cioccolatosa allo yogurt, che ho promesso alla mia amica Michela. In questo periodo, come scrisse Vincenzo Caldarelli, poeta e giornalista del secolo scorso, "le mie giornate sono frantumi di vari universi che non riescono a combaciare". Per farla breve, giovani e ultraottuagenari di casa assorbono… Continue reading Torta cioccolatosa allo yogurt. Soffice e facile

Secondi ma non troppo

Quiche rustica con zucchine e ricotta di pecora

Buona settimana. 🙂 Che ne dite di preparare una golosa quiche rustica con zucchine e ricotta di pecora? Ho trovato in dispensa un pacchetto dimenticato di farina integrale e mi è venuta voglia di improvvisare qualcosa di buono, da mettere in pista in poco tempo. La quiche di oggi è una facile torta salata, con… Continue reading Quiche rustica con zucchine e ricotta di pecora

Carciofi al vapore con salsa citronette
Secondi ma non troppo

Carciofi al vapore con salsa citronette

Buongiorno cari amici. Avete voglia di un contorno leggero? Dopo alcuni giorni di pausa, condivido la ricetta dei carciofi al vapore con salsa citronette. Non sono stata molto in cucina. Lunedì ho salutato uno zio, che è stato per me un secondo papà e le parole, per descrivere il quotidiano faticano ad arrivare. Ambrogio però… Continue reading Carciofi al vapore con salsa citronette

Riso alla cantonese a modo mio
Primi minestre e brodini

Riso alla cantonese a modo mio. Senza prosciutto con tanti piselli

Come state? Oggi riesco finalmente a dedicare un po' di tempo al mio diario di cucina. Vi va un riso alla cantonese leggero e saporito? A casa mia si prepara senza prosciutto cotto, con tanti piselli, una frittata. La ricettina è facile e primaverile. Il riso alla cantonese, proposto per decenni ai nostri palati, non… Continue reading Riso alla cantonese a modo mio. Senza prosciutto con tanti piselli

Pastiera napoletana fatta in casa
Dolci cicci e pasticci

Pastiera napoletana. Il dolce di Pasqua

La pastiera napoletana è, anche in casa nostra, il dolce di Pasqua. Un tempo le mie zie, Anna e Maria, da Napoli si trasferivano da noi per le vacanze pasquali. Assieme a loro entrava in casa il profumo unico di questa torta che, tra storia e mito, rappresenta l'arte dolciaria partenopea, la sua generosità. Conservo… Continue reading Pastiera napoletana. Il dolce di Pasqua

Frittata primavera con cipollotti e zucchine
Secondi ma non troppo

Frittata primavera. Facile al forno e con uova sicure

Vi va una frittata che profuma di primavera? Quella di oggi super facile e cotta in forno è fatta con zucchine, cipollotti freschi e petali di fiordaliso. I petali di fiordaliso danno colore, potete sostituirli con fresche foglioline di salvia o di timo. Visto che in cucina spesso abbiamo l'esigenza di preparare piatti veloci, la… Continue reading Frittata primavera. Facile al forno e con uova sicure

Pizza di Pasqua con erbe aromatiche
Secondi ma non troppo

Pizza di Pasqua con erbe aromatiche

A casa mia sono ufficialmente iniziati gli esperimenti per il pranzo di domenica prossima e voi a Pasqua cosa portate in tavola? Ogni anno a me piace preparare un pane speciale, un lievitato condito e profumato, per accompagnare salumi, formaggi e uova sode. Così venerdì pomeriggio mi sono messa a fare l'impasto della pizza di… Continue reading Pizza di Pasqua con erbe aromatiche

Seppioline in umido con piselli e cuscus
Secondi ma non troppo

Seppioline in umido con piselli e cuscus

Buona giornata! Prepariamo delle buone seppioline in umido con piselli e cuscus? Dedico la prima ricetta di primavera a un piatto semplice e veloce. Al mercato ho acquistato delle seppioline, un cuscus a grana grossa, che avevo voglia di provare. In freezer c'erano dei pisellini. Ho così pensato di cucinare una pietanza leggera, colorata e saporita. La… Continue reading Seppioline in umido con piselli e cuscus